珠海市理想大家庭慈善协会2020年度监事工作报告

  • 发布时间:2020-12-31 11:38
  • 来源:珠海市理想大家庭慈善协会
  • 阅读:525

 

尊敬的各位理事、会员、朋友们:

    大家好! 

   本监事会按照《慈善法》等国家法律法规和结合本协会章程,履行监督职责,对协会、理事会、秘书处开展工作的情况进行监督。现将2020年度监事工作向大家报告

一、对本会运作是否依章、依法和依规行使监督权

    本会在2020年度运作中,虽然在新冠肺炎疫情较为严重,防疫抗疫工作艰巨和严峻的情势下,本会各项工作均依法依规进行。较为突出的就是本会作出最大努力积极参与防疫抗疫工作。同时,党建、团建工作开展顺利;新吸纳一批理事和会员;组织或参与慈善公益活动38 场;111月总收入116.49 万元,包含会费收入、善款收入、承接政府公益性服务项目收入等。1至11月总支出145.33万元,其中向社会捐赠款物81.96万元;依法纳税;费用审核及帐务处理等未发现违法违规行为。

二、保持对财务工作的有效监督

一年来,本会的监事工作基本上能按《章程》赋予的职责,对本会财务工作实行多向监督。财务人员少得不能再少,但管理工作基本能按政府相关管理和监督部门规定执行。秘书处、财务部基本能配合监事开展工作。

三、对善款及运营资金的使用进行监督

   为确保善款以及承接服务项目资金运营的管理与使用不违规、不浪费、见成效,在履行监事职责期间,对善款收支、运营资金使用情况进行不定期的检查监督,务求令本会的帐务清晰,不违反章程,不违规不违法,做到阳光慈善、合法慈善,提高本会的社会公信力以及会员对组织的信任度。

四、对承接的服务项目运营作监督

主要受疫情影响,本会今年承接政府服务项目比上年减少。现有项目运作正常。本监事会将对项目的运作持续关注和监督。

五、存在问题与寄望

    本会2020年度组织管理状况一般,有待整改;发展新会员工作仍有待提高;会员缴纳会费积极性偏低,包括理事会成员;因为基本经费欠缺,影响协会的正常运作,如没改善其影响将会日渐严重;承接政府服务项目走多元化发展道路宜以既有优势继续争取获得;由于本会注册地和办公地点在市区,多数承接项目在金湾,增加了行政及运营成本,协会与“服务中心”的财务管理机制急待重新调整。

希望各理事会成员发挥带头作用,用你们的诚心、爱心吸纳更多爱心企业、爱心人士加入我们的团队。更希望广大会员继续支持本会,愿所有大家庭的家人们团结在一起,共同汇聚爱心力量,构建理想社会!

   报告完毕。请大家审议!