“迎冬至.送温暖”敬老慰问活动通知

  • 发布时间:2018-01-26 09:30
  • 来源:珠海市理想大家庭慈善协会
  • 阅读:784
【活动背景】
冬至,是我国农历中一个非常重要的节气,也是我国汉族一个传统节日。冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等,曾有“冬至大如年”的说法,而且有庆贺冬至的习俗。过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。 谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”这种习俗一直延续到现在。
为了让福利中心的长者和员工提前感受冬至的温暖,理想大家庭慈善协会的志愿团队举办本次“迎冬至.送温暖”敬老慰问活动。通过志愿团队与长者一起包饺子、歌舞互动,促进志愿者和长者的互动交流、同时也拉近长者与员工间的关系。最后在大院一起享用午餐饺子、送上温暖牌大衣,感受在集体的温暖中度过传统节日、感受家的温暖、大家庭的温馨。
【主办单位】珠海市理想大家庭慈善协会
【指导单位】金湾区文明办
【协办单位】红旗镇社会福利中心、理想大家庭公益慈善艺术团、小林社区居家养老服务站
【支持单位】澳门玛宝国际有限公司
【活动时间】2017年12月21日(冬至前一天、周四)9:00-11:30
【活动地点】红旗镇社会福利中心一楼大院
【参与对象】理想大家庭慈善协会志愿团队:20人以内
【活动流程】

时间 内容安排 备注
8:30-9:00 场地布置:
社工布置现场,搬桌子和椅子,面对舞台摆1个大U型,能够容纳50人左右。
借三楼会议桌子,铺一次性桌布
9:00-9:30 理想大家庭志愿团队的到来与签到;
志愿者协助邀请能够活动的长者前来参与,安排好座位;
厨房准备好所有包饺子的材料。
签到、入座
9:30-9:40 活动开场:
社工开场,介绍本次活动流程及本次慰问单位;
邀请福利中心领导讲话;
邀请理想大家庭慈善协会代表发言。
音响设备、麦、主持稿
9:40-10:20 开开心心齐包饺子:
部分志愿、员工及会包饺子的长者一起包饺子。
歌舞互动:
没有参与包饺子的长者,可以边吃水果、边观看志愿团队的歌舞表演,以及长者与志愿团队的游戏互动。
一次性手套
水果
10:20-10:50 部分志愿者协助厨房人员煮饺子,部分志愿者和员工准备吃饺子的餐具,其他志愿者和长者继续互动表演。  
10:50-11:30 开开心心享受午餐饺子,志愿者协助把饺子装给长者,护理人员负责把饺子装给卧床长者吃,其他所有人员坐下来陪同长者一起吃饺子,感受大家庭的温暖。 一次性碗筷
11:30-12:00 享用完之后,工作人员协助收拾餐具;
由理想大家庭慈善协会给福利中心长者送上温暖牌大衣,每人一件,并一起拍大合照。
最后志愿者送长者回房休息,工作人员把桌子椅子放好。
 
 
【其它事项】
1、活动名额有限,参与者须在本会公众微信平台“活动报名”板块填报信息报名,勿空降。12月20日下午17:00时截止报名。
2、活动领队及统筹:市区-张传荣139-2808-8188、艺术团领队-孙毅138-2565-2195、后勤-黄永萍 138-2306-9893。
3、集合出发地点:活动当天,请义工9:00前自行到达活动现场并协助院方的准备工作。
4、本次慈善活动志愿报名参加;驾车者须遵守交通规则,人身、财产等安全责任各自承担。
 
                                        珠海市理想大家庭慈善协会 秘书处
                                            2017年12月19日